恵みの中で…


by mariko0204

よもぎだんご



よもぎだんご作りました
50個つくりました

餡は前の日にたいておいて
まあるく丸めておいて


粉を捏ねて
蒸して
よもぎを混ぜて

              あざやかな春の色

よもぎだんご_f0032265_22404976.jpg


小さくちぎって
まあるくのばして
あんを包んで
手のひらでころころ丸くして
黄粉をまぶして

なんだか楽しいしごと

よもぎだんご_f0032265_22454025.jpg
よもぎだんご_f0032265_22585654.jpg








手作りならではの濃いよもぎの香り


おすそ分けしてもまだたくさん残り
半分冷凍庫へ

かたくなったら焼いて食べます
皮がぱりぱり
あんこが熱々で
よもぎの香りが更に濃くなって
おいしい



春のおやつ
by mariko0204 | 2008-03-20 23:00 | 暮らし