プルーンその後
2007年 08月 27日
まるごと干したものはなかなか乾燥せず
この暑さで腐ってきたようです。
半分に切って種を取り、干したものは・・・
三日目
五日目 気温が高かったので一週間でこんな干しプルーンができました。 多少甘味も増し、酸味は和らぎ、かなり美味しくなりました。
天日干ししたことで生とは違った栄養があるらしく、
来年も豊作だったら、これをもっとたくさんしましょう。
ジャムもその後3キロ、matyanさんに教えてもらったように
熱々を煮沸消毒した瓶にいっぱい詰め、逆さにしておきました。
白砂糖で煮たので、きれいな色に仕上がりました。
ジャムは種を取ってから計り、干したものは種つきのまま計ったので
正確ではないが、全部で7キロのプルーンを収穫しました。
まだ残っていたのだが、そのままにしておいたら
いつの間にかなくなっていました。
あなたのぶどう畑の実を取りつくしてはならない。
あなたのぶどう畑の落ちた実を集めてはならない。
貧しい者と在留異国人のために、
それらを残しておかなければならない。
レビ19:10
み言葉にしたがって・・・ではなく、取るのがめんどうになったのでした。
鳥さんが食べたのでしょう。
この暑さで腐ってきたようです。
半分に切って種を取り、干したものは・・・
三日目
五日目
天日干ししたことで生とは違った栄養があるらしく、
来年も豊作だったら、これをもっとたくさんしましょう。
ジャムもその後3キロ、matyanさんに教えてもらったように
熱々を煮沸消毒した瓶にいっぱい詰め、逆さにしておきました。
白砂糖で煮たので、きれいな色に仕上がりました。
ジャムは種を取ってから計り、干したものは種つきのまま計ったので
正確ではないが、全部で7キロのプルーンを収穫しました。
まだ残っていたのだが、そのままにしておいたら
いつの間にかなくなっていました。
あなたのぶどう畑の実を取りつくしてはならない。
あなたのぶどう畑の落ちた実を集めてはならない。
貧しい者と在留異国人のために、
それらを残しておかなければならない。
レビ19:10
み言葉にしたがって・・・ではなく、取るのがめんどうになったのでした。
鳥さんが食べたのでしょう。
by mariko0204
| 2007-08-27 15:11
| 暮らし