恵みの中で…


by mariko0204

ニンニクの醤油漬け

 六月に収穫して軒につるしておいたニンニク、このままにしておくと
いつの間にか中身がなくなってしまう。
ニンニクの醤油漬け_f0032265_20355523.jpg
国産ニンニクは買うとものすごく高いので、我が家にとって自家製ニンニクは貴重なもの。
で、毎年中身がなくなるまでにたくさん醤油漬けにします。
これしか保存の仕方を知らないので・・・
ニンニクの醤油漬け_f0032265_20433987.jpg
ニンニクの粗みじん切りに醤油をドボドボ入れただけのもの。
しばらくおくと醤油がドローリとなってくる。
どろりとした醤油をニンニクごと、チャーハンや餃子、炒め物にカレー、自家製キムチに・・・何にでも入れると料理にコクが出て美味しくなる。
by mariko0204 | 2006-10-02 21:16 | 暮らし