夏野菜の苗
2010年 04月 15日
3月はじめに播いた夏野菜の種が
温かいビニールトンネルの中で
きれいに芽を出し
すくすく育っています…と言いたいのですが
実は
ナメクジにずいぶんやられました~(`´)
これはトマト
昨年はジャガイモの後に植えて全滅になってしまいました。
今年はリベンジ
ほぼ100%発芽して
ナメクジにもめげずに頑張っていてくれます。
こんなにたくさん植えるt場所があるかしら(^_^;)
自家製酵母のパン
ざく切りしたトマトとにんにくに
水とコンソメスープの素をちょっと入れ
カタカタっと煮た超簡単トマトスープが
最近のわがやの朝食です。
(このスープ、元看護士さんだった人がお薦めのスープで
高血圧や糖尿病、食欲のないとき病後に・・・とにかく良いそうで
その方は毎日食しているとか)
おいしいのですよ~(^-^)
まいにちそのスープを作るために
今年はトマトをたくさん収穫して
水煮保存をしようと(昨年もそのつもりだったのですが)
今から力入っているのです~。
ニュージーランドのかぼちゃの種から
きゅうり
きゅうりは何回にも分けて種をまき、長い期間収穫できるようにしています。
これは一回目
他にはマクワ、ピーマン、ししとう、なすなど
主は家畜のために草を、
また、人に役立つ食物を生えさせられます。
人が地から食物を得るために。
詩編104:14
by mariko0204
| 2010-04-15 23:39
| 畑