だいこん だいこん
2008年 12月 01日
おもての山がきれいに色づいた
畑の冬野菜がりっぱに育って
まいにちまいにち「野菜を食べなアカン!」と
畑の野菜に追いかけられているようだ。
ことしの大根は太い
種をたくさん蒔いたので、あたりまえと言えばそうなのだが
数も多い。
イカと大根の煮物、ふろふき大根、大根のサラダ
大根の金平、だいこんおろし、大根のなます・・・
と毎日だいこんだいこん
漬物用に塩漬けもした。
切干し大根も少しづつ作っている。
毎年、とうがたつ頃に思い出して作るのだが
戻してもやわらかくならなかったり、おいしくなかったり。
天候を見ながら、今年は早くからはじめた。
今日はお天気もよく、きれいに干しあがった。
きょうから12月
そしてアドベント
by mariko0204
| 2008-12-01 22:01
| 暮らし