恵みの中で…


by mariko0204

柿酢

はじめて柿酢を作りました。
いえ、まだホントに出来るかどうかわかりません。
仕込みました、と言うのでしょう。

渋柿が小さい木に数百個生って、二百個は干し柿にしたけれど
木にはまだまだいっぱい残っていて、どうしたものか思案していました。

染色用の柿渋液も作ってみたかったが時期を逃し
それなら柿酢はどうだろうと、ネットで検索してみると
いろいろなやり方がありました。

ミキサーで潰してから漬け込むものや、焼酎や酢を入れるもの、
ドライイーストを入れるものもあった。
温度管理もややこしそう。
わたしは二番目に簡単なものを選んでやってみました。

柿酢は甘柿でも渋柿でも、熟したものでもなんでもよいそうです。
とりあえず渋柿を採って洗って干して・・・小さいですがこんなにたくさんあります

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いちばん簡単なのは、へたも取らずそのまま漬けるだけ
二番目に簡単なのは、包丁でへただけ取って切ったほうを下にして並べていく

わたしはコレ
柿酢_f0032265_21161588.jpg

30Lの容器にいっぱいになりました


    布を被せ、その上を新聞紙で覆う

柿酢_f0032265_21223574.jpg


   こうして3ヶ月暗いところへおいておく
   その間、絶対開けてはいけないらしい

   本当においしい柿酢、できるのでしょうか??


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   小麦の芽も出揃いましたが

柿酢_f0032265_2136067.jpg


   本当に小麦、できるのでしょうか??
by mariko0204 | 2007-11-30 21:48 | 暮らし