柿酢
2007年 11月 30日
はじめて柿酢を作りました。
いえ、まだホントに出来るかどうかわかりません。
仕込みました、と言うのでしょう。
渋柿が小さい木に数百個生って、二百個は干し柿にしたけれど
木にはまだまだいっぱい残っていて、どうしたものか思案していました。
染色用の柿渋液も作ってみたかったが時期を逃し
それなら柿酢はどうだろうと、ネットで検索してみると
いろいろなやり方がありました。
ミキサーで潰してから漬け込むものや、焼酎や酢を入れるもの、
ドライイーストを入れるものもあった。
温度管理もややこしそう。
わたしは二番目に簡単なものを選んでやってみました。
柿酢は甘柿でも渋柿でも、熟したものでもなんでもよいそうです。
とりあえず渋柿を採って洗って干して・・・小さいですがこんなにたくさんあります
いちばん簡単なのは、へたも取らずそのまま漬けるだけ
二番目に簡単なのは、包丁でへただけ取って切ったほうを下にして並べていく
わたしはコレ
30Lの容器にいっぱいになりました
布を被せ、その上を新聞紙で覆う
こうして3ヶ月暗いところへおいておく
その間、絶対開けてはいけないらしい
本当においしい柿酢、できるのでしょうか??
・ ・ ・ ・
小麦の芽も出揃いましたが
本当に小麦、できるのでしょうか??
いえ、まだホントに出来るかどうかわかりません。
仕込みました、と言うのでしょう。
渋柿が小さい木に数百個生って、二百個は干し柿にしたけれど
木にはまだまだいっぱい残っていて、どうしたものか思案していました。
染色用の柿渋液も作ってみたかったが時期を逃し
それなら柿酢はどうだろうと、ネットで検索してみると
いろいろなやり方がありました。
ミキサーで潰してから漬け込むものや、焼酎や酢を入れるもの、
ドライイーストを入れるものもあった。
温度管理もややこしそう。
わたしは二番目に簡単なものを選んでやってみました。
柿酢は甘柿でも渋柿でも、熟したものでもなんでもよいそうです。
とりあえず渋柿を採って洗って干して・・・小さいですがこんなにたくさんあります
いちばん簡単なのは、へたも取らずそのまま漬けるだけ
二番目に簡単なのは、包丁でへただけ取って切ったほうを下にして並べていく
わたしはコレ
30Lの容器にいっぱいになりました
布を被せ、その上を新聞紙で覆う
こうして3ヶ月暗いところへおいておく
その間、絶対開けてはいけないらしい
本当においしい柿酢、できるのでしょうか??
・ ・ ・ ・
小麦の芽も出揃いましたが
本当に小麦、できるのでしょうか??
by mariko0204
| 2007-11-30 21:48
| 暮らし