できました~
2014年 02月 26日
近くに住むN姉は「かんたんよ~」、と言うが
どういうわけか失敗が続き
ここ数年あきらめていた柿酢を
今年は小さなかめ一つだけ仕込んでおいた。
いろいろやり方はあるらしいが
一番手のかからない、丸ごと容器に入れて
時々かき混ぜて、後は放っておく、というもの。
白いこんにゃくのようなのも出来ていた。
酢の匂いもする。
よくここで迷う
これはお酢の匂いか、腐った匂いかと。
上からぶら下げ、時間をかけて搾るのが良いようだ。
ざるに布を敷き柿の液を入れ、重しをして搾ったこともあるが
液が濁ったり、布の目が詰って搾れなかったことがある。
こうして一滴づつ一昼夜かけ
濁りのない、きれいな柿酢ができました~。
ほんのちょっとですが(^_^;)
あなたのしようとすることを主にゆだねよ。
そうすれば、あなたの計画はゆるがない。
箴言16:3
by mariko0204
| 2014-02-26 17:29
| 食