寒い日に
2013年 01月 19日
昨日、雪の降る中
ふたつの展覧会を見るため
京都へ行ってきた。
こちらでは雪が積もっていたし
京都も粉雪が舞っていた。
寒い日だった。
もうひとつの目的
美術館の近く
平安神宮を右へ歩いてすぐのところ
行列のできるうどんやさんへ
土つきごぼう天うどんを食べに行くこと
行列、できていた。
待ち時間50分だと・・・
このまえ行ったとき
待ち時間40分であきらめ、他のお店へ行ったので
こんどこそ、と覚悟を決め待つ。
ここは
使われなくなった古い京町屋を改造して
若者たちがはじめたお店が何件か連なっている。
でも行列が出来るのはここだけ
どうして行列が出来るまでになったのかわからないが
テレビで紹介されてからは
さらににお客さまが増えたそう。
韓国の若者たちがたくさん並んでいた。
あちらの雑誌に取り上げられているのかも。
ようやく
お店の中へ入れてもらって
土つきごぼう天うどん、いただきました~(^^)v
お出汁は薄味だけど、かつお出汁がよく効いていておいしい。
手打ち麺ももちっとしてわたし好み
牛蒡の天ぷらがお皿に山盛り
サクサクしていてとってもおいしい
厨房では若者が数人忙しく働いている。
その人たちの仕事ぶりを見ながら
ひとりもくもくとうどんとごぼうの天ぷらを食べる。
お汁も完食してお腹いっぱい
体も温まり、また京都の街を次の目的地まで元気に歩いた。
帰りの列車は雪のためか大幅に遅れ
やっと来た列車に乗り
車内のあまりの温かさと歩き疲れたためか
ぐっすり眠ってしまって
ひと駅乗り過ごしてしまった(^_^;)
ふたつの展覧会を見るため
京都へ行ってきた。
こちらでは雪が積もっていたし
京都も粉雪が舞っていた。
寒い日だった。
もうひとつの目的
美術館の近く
平安神宮を右へ歩いてすぐのところ
行列のできるうどんやさんへ
土つきごぼう天うどんを食べに行くこと
行列、できていた。
待ち時間50分だと・・・
このまえ行ったとき
待ち時間40分であきらめ、他のお店へ行ったので
こんどこそ、と覚悟を決め待つ。
ここは
使われなくなった古い京町屋を改造して
若者たちがはじめたお店が何件か連なっている。
でも行列が出来るのはここだけ
どうして行列が出来るまでになったのかわからないが
テレビで紹介されてからは
さらににお客さまが増えたそう。
韓国の若者たちがたくさん並んでいた。
あちらの雑誌に取り上げられているのかも。
ようやく
お店の中へ入れてもらって
土つきごぼう天うどん、いただきました~(^^)v
お出汁は薄味だけど、かつお出汁がよく効いていておいしい。
手打ち麺ももちっとしてわたし好み
牛蒡の天ぷらがお皿に山盛り
サクサクしていてとってもおいしい
厨房では若者が数人忙しく働いている。
その人たちの仕事ぶりを見ながら
ひとりもくもくとうどんとごぼうの天ぷらを食べる。
お汁も完食してお腹いっぱい
体も温まり、また京都の街を次の目的地まで元気に歩いた。
帰りの列車は雪のためか大幅に遅れ
やっと来た列車に乗り
車内のあまりの温かさと歩き疲れたためか
ぐっすり眠ってしまって
ひと駅乗り過ごしてしまった(^_^;)
by mariko0204
| 2013-01-19 20:38
| 旅